您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

房租不是任凭宰割的“肥肉”

来源:   发布时间: 2018年08月24日

    近来,大城市房租节节攀升,刺痛了很多租房者的神经,甚至有月入过万者依然发出“在贫困边缘游走”的慨叹。安居乐业是每个人对美好生活的向往。要明白,房子是用来住的,不是用来炒的,同样,房租也不是任凭黑中介随意宰割的“肥肉”,以侵害群众利益为“垫脚石”来牟利的行为必须严厉打击。

    日前,湖北武汉武昌区法院判决了全国首例房产中介团伙犯黑社会性质组织罪的案件。据报道,该团伙的“经营之道”是一边采取言语威胁、制造紧张气氛等软暴力手段,一边通过殴打等暴力手段斗狠滋事,蓄意坑害房客、欺诈房东,引发群众就“纠纷”报警多达数百起,非法营业额高达3300余万元,“纯利润”超过1000万元,严重侵害群众利益,危害社会安全。

    一起“黑中介”案宣判被舆论所关注并非偶然。当前,“租购并举”的改革是保障群众安居乐业、完善房地产市场平稳健康发展长效机制的重要举措。然而,近来个别“黑中介”居然盯上了租房市场,将其作为一块“肥肉”,通过各种违法违规手段扰乱市场、哄抬租金等来从中牟利,严重侵害群众利益,甚至有的行为已触及法律底线。

    安居才能乐业,住房租赁市场关系着民生保障和社会稳定,因此法治不能缺位。北京住建委日前在官网发布公告,针对近期媒体关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源的报道,其联合多个部门集中约谈多家主要住房租赁企业负责人。在当前房价高企的现实面前,租房是许多人的刚需,房租作为其在城市生活的主要成本如果被大幅抬升,不仅损害群众日常生计、城市发展活力,更有可能触及社会稳定层面的问题,此时,如果再有“黑中介”兴风作浪,有关方面应当依法加强监管。

    司法机关依法维护房地产市场秩序,为其健康发展提供法治保障。今年6月,住建部会同中宣部、公安部、司法部等部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在全国30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。专项行动的打击重点包括房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等4个方面。如果说过去大多是从行政监管角度来应对楼市乱象,那么司法机关的兜底,无疑大大增强了对房地产违法违规行为的震慑力。

    租赁市场的健康发展,需要法治为百姓安居守住底线。一方面,落实“租购并举”离不开资本的进入,但对于不按约定用途使用银行贷款等行为,必须要纳入依法有效的监管之下;另一方面,对于个别人哄抬租金、扰乱市场等行为相关部门也要及时从严处罚、联合惩戒。只有坚持以人民为中心的发展理念,以法治思维和法治方式为租赁市场的平稳保驾护航,才能取得经济效果、法律效果、社会效果的统一。

关闭
版权所有:莱芜市莱城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱芜市汶源东大街66号 电话:0634-6213002 邮编:271100