您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

推进刑事司法模式创新,人民法院将运用大数据攻关刑事案件证明标准

来源:   发布时间: 2018年08月20日

    记者从召开的最高人民法院贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议上获悉,人民法院将不断完善常见刑事案件基本证据标准指引,运用大数据手段攻关刑事案件证明标准,推进刑事案件智能辅助办案系统的建设优化和全国推广应用。

    会议强调,要充分运用现代科技推进刑事司法模式创新,在中央政法委领导下,积极推进跨部门大数据办案平台建设,积极运用大数据对量大面广的刑事案件证明标准进行集中攻关,将现代科技转化为刑事司法发展的核心竞争力。

    据了解,人民法院将进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动健全刑事诉讼制度体系。不断完善并全面实施庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,深入推进庭审实质化,完善证人、侦查人员、鉴定人出庭作证机制,推动形成诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼新格局,努力实现惩治犯罪和保障人权的有机统一。以刑事诉讼法修改为契机,人民法院将认真总结刑事案件认罪认罚从宽制度试点经验,巩固深化试点成果,推动健全中国特色刑事轻罪诉讼制度体系。

记者:孙航

关闭
版权所有:莱芜市莱城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱芜市汶源东大街66号 电话:0634-6213002 邮编:271100