您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

莱城区法院网拍第一单 助力解决执行难

来源:   发布时间: 2017年05月31日

  5月26日上午10时7分,莱城区人民法院在淘宝网司法拍卖平台首次拍卖成交2单,系莱芜法院系统网络拍卖首单,成交金额计203000元,网络司法拍卖初见成效,标志着莱城区法院司法拍卖工作进入网络化、信息化的新时代。

  首次拍卖成交两单的标的物均系执行案件中扣押车辆,莱城区法院将车辆信息上传至淘宝网司法拍卖平台,并发布拍卖公告、标的物图片等资料,全程网上竞价、线上交易。两辆车辆在整个拍卖过程共吸引了21095个网友围观,其中217人设置开拍提醒,15人报名参加竞拍,并通过支付宝缴纳了保证金。拍卖期间,网友竞拍叫价24次,最后两辆车分别以61000元、142000元竞拍成交,溢价率分别为22%、18%。

  2016年8月,最高人民法院颁布了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,并于今年1月1日正式施行。司法拍卖是实现债权人利益的重要途径之一,施行网络司法拍卖是推进执行工作的重要内容,更是破解执行难的一项有效手段。与传统司法拍卖模式相比,网络司法拍卖借助互联网拍卖平台公开透明的优势,信息发布面更广,尽可能压缩了拍卖过程中权力寻租的空间,杜绝拍卖环节中的不公不廉的现象;成交率高、溢价率高、零佣金等优势,能够吸引更多竞拍对象,扩大了竞拍参与者的范围,最大化实现拍卖标的物价值;同时,缩短了财产处置周期,拍卖效率大大提高,提升了司法拍卖公信力。

  今后,莱城区法院执行局进一步推进网络司法拍卖工作,逐渐扩大网络拍卖案件数量和平台,加大网拍的宣传力度、提升公众参与度,稳妥推进网络司法拍卖工作。同时,借助信息化等多种手段、整合多方力量,基本解决执行难问题,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义。

关闭
版权所有:莱芜市莱城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱芜市汶源东大街66号 电话:0634-6213002 邮编:271100