您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

最高法院:担保合同是否可以经公证赋予强制执行效力?(详细答案)

来源:   发布时间: 2018年08月27日

最高人民法院

符合条件的担保合同也可由公证机关赋予强制执行效力

  裁判要旨:

    公正债权文书对主债务赋予强制执行效力,担保人明确表示债务人不履行或不完全履行义务时自愿接受强制执行,此时,公证机关可以对主合同和担保合同的真实性与合法性予以证明,符合条件的,也可以赋予担保合同强制执行效力。

案情简介:

一、2014年8月22日,山东省青岛市市中公证处(下称“市中公证处”)作出(2014)青市中证经字第001328号具有强制执行效力的债权文书公证书,载明:青岛根德建材有限公司(下称“根德公司”)与华夏银行、阳光新天地投资集团有限公司(下称:“阳光新天地公司”)于2013年9月4日签订委托贷款借款合同,华夏银行分别与青岛港信地产有限公司(下称“港信公司”)、豪第投资置业有限公司(下称“豪第投资公司”)等签订抵押合同、保证合同、个人保证合同。

二、各方约定,根德公司通过华夏银行向阳光新天地公司借款1.2亿元,期限为12个月。此笔借款由港信公司提供抵押担保,由港信公司、豪第投资公司等作为保证人提供连带责任担保。自委托贷款借款合同、抵押合同、保证合同生效及债权债务形成之日起,公证书具有强制执行效力。

三、后阳光新天地公司、华夏银行就上述公证债权文书申请强制执行,山东高院于2014年11月21日立案执行。被执行人根德公司、港信公司、豪第投资公司提出异议称:本案所涉抵押合同属物权合同,不属于可以赋予强制执行效力的债权文书范围。

四、山东高院于2015年5月28日作出(2015)鲁执异字第1号执行裁定(下称“鲁1号裁定”),驳回异议。港信公司、豪第投资公司不服,向最高法院申请复议。最高法院认为,两公司关于公证债权文书不应予以执行的主张不能成立。维持山东高院“鲁1号裁定”。

裁判要点及思路

    关于担保合同能否由公证机关赋予强制执行效力的问题。人民法院对公证债权文书的执行监督应从债权人的债权是否真实存在并合法,当事人是否自愿接受强制执行等方面进行审查。

    现行法律、司法解释并未对公证债权文书所附担保协议的强制执行作出限制性规定。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十二条第一款明确规定,公证债权文书对主债务和担保债务同时赋予强制执行效力的,人民法院应予执行。根据上述规定,公证机关可以对主合同和担保合同的真实性与合法性予以证明,并赋予其强制执行效力。合法有效的公证债权文书及执行证书理应作为人民法院执行依据之一。

    从本案来看,各方当事人均认可案涉合同的约定,并明确表示在不履行或不完全履行还款义务的情况下,放弃诉权,自愿直接接受人民法院强制执行。港信公司、豪第投资公司现又主张原由其自愿申请的公证事项不合法,对公证机关出具公证债权文书及执行证书提出抗辩,不应予以支持。因此,本案公证债权文书内容与事实相符且不违反法律强制性规定,担保人明确表示债务人不履行或不完全履行义务时自愿接受强制执行,公证机关据此公证并赋予强制执行效力并无不当。

实务要点总结:

    前事不忘,后事之师,我们总结该案的实务要点如下,以供实务参考。同时也提请当事人注意只有符合一定条件的担保合同才可被赋予强制执行效力。结合最高法院裁定文书,在执行实务中,应重点关注以下内容:

    一、满足一定条件的担保合同可以被赋予强制执行效力

    虽然担保合同系物权合同,但判断担保合同能否由公证机关赋予强制执行效力的重点不在其是否属债权文书范围,而是要看担保人是否知晓赋予强制执行效力公证的法律意义及法律后果,是否明确表示如有纠纷同意直接进入强制执行程序。当公证债权文书内容与事实相符且不违反法律强制性规定,担保人明确表示债务人不履行或不完全履行义务时自愿接受强制执行时,公证机关可以据此公证赋予担保合同强制执行效力。

    二、银行依据委托贷款受托方的身份,可以作为申请执行人主张权利

    当委托贷款借款合同是各方当事人的真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定时,合同有效。若银行在有效合同约定中的身份为贷款人,则需履行协助贷款收回义务。因此,银行可以申请执行人的身份主张权利。

    三、根据我们办理相关案件的经验在此提请担保人、抵押人以及作为贷款人的银行注意,在主张自身权益时,要特别注意签订委托贷款借款合同的双方是否存在恶意串通骗取担保的情况。如有此情况,务必提交相应的证据予以证明。

相关法律:

《最高人民法院、司法部关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》【司发通[2000]107号】

第一条公证机关赋予强制执行效力的债权文书应当具备以下条件:

(一)债权文书具有给付货币、物品、有价证券的内容;

(二)债权债务